Jajanan yang satu ini bisa dibilang sebagai salah satu ikon kuliner daerah priangan timur karena memang banyak dijajakkan mulai dari pedagang kali lima hingga di tempat-tempat yang cukup berkelas.
Nah bagi kalian yang gemar menikmati jajanan khas sunda, khususnya yang disajikan dengan bumbu kacang maka batagor mungkin menjadi salah satu jajanan wajib.
Rasa makanan yang satu ini memang lezat dengan paduan rasa gurih dan bumbu kacang yang memiliki aroma khas.
Secara umum, batagor terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan berbagai bumbu dan bahan pelengkap.
Biasanya, batagor dibuat dengan tambahan daging ikan, udang maupun daging ayam yang membuatnya terasa gurih dan kenyal.
Ada juga batagor sederhana yang dibuat tanpa tambahan ayam atau ikan, namun rasanya tetap gurih dan lezat.
Seperti resep kita kali ini, yuk simak selengkapnya!
Resep Batagor Bandung Sederhana |
Bahan-bahan yang digunakan bisa diperoleh dengan mudah karena biasanya tersedia di dapur-dapur sebagai bahan dasar membuat masakan sehari-hari.
Berikut ini ulasan selengkapnya.
Resep Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan
Pada resep kita kali ini, kita akan menggunakan tepung sagu dan tepung terigu dengan perbandingan 3:2.Takaran ini bukanlah takaran yang pasti karena kita bisa menggunakan jumlah tepung yang sama, tinggal disesuaikan saja dengan selera masing-masing.
Sementara untuk bumbu kacang, karena kita membuatnya dengan skala kecil-kecilan maka kita cukup membuat seperlunya.
Kacang tanah yang digunakan cukup 50 gram saja atau kurang lebih segenggam tangan.
Takaran tersebut cukup untuk membuat 4-5 porsi batagor sehingga kita tidak perlu membuatnya terlalu banyak.
Untuk bahan-bahan lainnya, berikut ini daftar bahan secara lengkap beserta tahapan-tahapan cara membuatnya.
Bahan Resep Batagor Bandung Sederhana
- 5 bh tahu putih segi tiga
- 10 lbr kulit pangsit
- 100 gr tepung terigu
- 150 gr tepung sagu
- 1 btr telur
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- air secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
Simak: Cara Membuat Bumbu Kacang yang Enak dan Gurih
- 50 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 sdm gula jawa, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe keriting
- 5 bh cabe rawit
- 1 btr kemiri
- 1 bh tomat
Bahan Pelengkap
- saus sambal secukupnya
- kecap manis secukupnya
- perasan jeruk limau
Cara Membuat Batagor Sederhana Tanpa Ikan
- Langkah pertama, buatlah bumbu kacangnya terlebih dahulu. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan kemudian tuangkan air secukupnya. Masukkan garam, kaldu bubuk, gula jawa, gula pasir dan air asam jawa.
- Masak hingga meletup-letup dan semua bahan larut. Angkat dan sisihkan.
- Sekarang tinggal membuat adonan. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan daun bawang, bawang putih halus dan telur.
- Uleni adonan hingga merata sambil ditambah air sedikit demi sedikit. Sesuaikan tekstur adonan, jika terlalu kaku maka bisa ditambahkan sedikit air dan jika terlanjur encer maka bisa ditambahkan lagi sedikit tepung. Tekstur adonan kurang lebih lembek namun tidak encer sehingga mudah diambil menggunakan sendok.
- Ambil tahu putih, keruk sedikit bagian tengahnya dari bagian pinggir. Ambil adonan kurang lebih seujung sendok, masukkan adonan kedalam lubang yang dibuat pada tahu. Lakukan langkah yang sama hingga tahu habis. Sisihkan dulu bakso tahu yang sudah jadi.
- Ambil kulit pangsit, ambil seujung sendok adonan dan letakkan adonan ditengah kulit pangsit. Kerutkan pinggirannya ke tengah sehingga kulit pangsit melingkup. Buat beberapa dan sisakan 2-3 kulit pangsit untuk digoreng.
- Goreng bakso tahu, kulit pangsit polos dan kulit pangsit yang diberi isian hingga matang. Jika adonan masih tersisa, goreng adonan dengan dibentuk bulatan-bulatan menggunakan dua buah sendok. Sendok pertama digunakan untuk mengambil adonan dan sendok kedua untuk membantu membentuk dan melepaskan adonan ketika hendak digoreng. Goreng dengan api kecil saja agar matang merata luar dalam. Sesudah matang, angkat dan tiriskan.
- Tata bakso tahu di piring saji bersama dengan bakso pangsit dan kulit pangsit goreng. Siram dengan bumbu kacang, tambahkan saus sambal dan kecap. Nikmati selagi hangat.
Jika kalian suka dengan batagor yang menggunakan ikan, ayam atau udang, maka kalian tinggal menambahkan daging ikan atau ayam yang telah digiling halus pada adonan.
Agar ikan atau ayamnya lebih terasa, kurangi jumlah tepung minimal setengahnya.
Nah, bagaimana menurut kalian? Ternyata cara membuat batagor sederhana tanpa ikan sangatlah mudah bukan? Selamat mencoba dan salam Jajan Pinggiran !
Thank you for reading the article Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan , don't forget to share if you think this article is useful.
https://resepseddap.blogspot.com/2016/02/resep-dan-cara-membuat-batagor-bandung.html
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan"
Post a Comment