Mayoritas masyarakat Indonesia menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan dan setiap daerah memiliki kebiasaan berbuka puasa sesuai tradisinya masing-masing. Sebelum memulai menyantap makanan utama saat berbuka, biasanya akan diawali dengan mengonsumsi makanan dan minuman manis. Hidangan manis perlu disiapkan karena setelah berpuasa selama sehari, badan terasa lemas pada sore hari karena menurunnya kadar gula darah sehingga perlu ditingkatkan segera dengan mengonsumsi makanan dan minuman manis tersebut.
Kekayaan hasil pangan negeri kita dapat dimanfaatkan untuk aneka hidangan manis, misalnya dari singkong, ubi, talas, kelapa, tepung beras, tepung ketan, tepung sagu, tepung tapioka, dan berbagai bahan lainnya.
Hidangan manis untuk berbuka puasa ini bernama kulpang. Kulpang merupakan salah satu makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur. Kulpang terbuat dari tepung beras yang dikukus, sebelum dikukus adonan tepung beras tersebut diberi garam secukupnya untuk memberikan rasa gurih. Untuk menikmati penganan ini, setelah matang cukup diberi parutan kelapa muda serta sirup gula merah.
BAHAN :
600 ml santan panas yang mendidih
2 sdm minyak
250 gr tepung beras
2 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
1 sdm air daun suji kental
Daun pisang untuk membungkus
BAHAN CAMPUR JADI SATU :
100 gr kelapa, parut, kukus
1/4 sdt garam
BAHAN SIRUP GULA MERAH :
250 gr gula merah, haluskan
3 sdm air
Daun pandan
CARA MEMBUAT :
UNTUK SIRUP GULA MERAH :
Rebus semua bahan menjadi satu, setelah mendidih dan kental, angkat, sisihkan.
UNTUK KULPANG :
1. Campur santan dengan minyak, lalu tuangkan ke tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk, beri air kapur dan garam, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi air daun suji, aduk sampai rata (berwarna hijau), sementara satu bagian lagi tidak diberi pewarna (berwarna putih).
3. Jerang masing-masing bagian di atas api hingga mengental, angkat.
4. Ambil daun pisang, tuangi adonan putih lalu beri adonan hijau di atasnya, kemudian gulung/bungkus seperti lontong.
5. Kukus sampai masak selama +/- 45 menit, angkat, dinginkan, lalu iris tipis.
6. Hidangkan dengan menaburkan kelapa parut di atasnya, siram dengan sirup gula merah.
Untuk : 15 porsi
Kekayaan hasil pangan negeri kita dapat dimanfaatkan untuk aneka hidangan manis, misalnya dari singkong, ubi, talas, kelapa, tepung beras, tepung ketan, tepung sagu, tepung tapioka, dan berbagai bahan lainnya.
Hidangan manis untuk berbuka puasa ini bernama kulpang. Kulpang merupakan salah satu makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur. Kulpang terbuat dari tepung beras yang dikukus, sebelum dikukus adonan tepung beras tersebut diberi garam secukupnya untuk memberikan rasa gurih. Untuk menikmati penganan ini, setelah matang cukup diberi parutan kelapa muda serta sirup gula merah.
BAHAN :
600 ml santan panas yang mendidih
2 sdm minyak
250 gr tepung beras
2 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
1 sdm air daun suji kental
Daun pisang untuk membungkus
BAHAN CAMPUR JADI SATU :
100 gr kelapa, parut, kukus
1/4 sdt garam
BAHAN SIRUP GULA MERAH :
250 gr gula merah, haluskan
3 sdm air
Daun pandan
CARA MEMBUAT :
UNTUK SIRUP GULA MERAH :
Rebus semua bahan menjadi satu, setelah mendidih dan kental, angkat, sisihkan.
UNTUK KULPANG :
1. Campur santan dengan minyak, lalu tuangkan ke tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk, beri air kapur dan garam, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi air daun suji, aduk sampai rata (berwarna hijau), sementara satu bagian lagi tidak diberi pewarna (berwarna putih).
3. Jerang masing-masing bagian di atas api hingga mengental, angkat.
4. Ambil daun pisang, tuangi adonan putih lalu beri adonan hijau di atasnya, kemudian gulung/bungkus seperti lontong.
5. Kukus sampai masak selama +/- 45 menit, angkat, dinginkan, lalu iris tipis.
6. Hidangkan dengan menaburkan kelapa parut di atasnya, siram dengan sirup gula merah.
Untuk : 15 porsi
Thank you for reading the article Kulpang , don't forget to share if you think this article is useful.
https://resepseddap.blogspot.com/2018/05/kulpang.html
0 Response to "Kulpang"
Post a Comment