Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce) Simple, Murah, Gurih Yang Rasanya Joss Gendoss Yuk Jangan Di Liatin Aja Gak Bakalan Kenyang..

Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce) Simple, Murah, Gurih Yang Rasanya Joss Gendoss Yuk Jangan Di Liatin Aja Gak Bakalan Kenyang..
Bismillah..
Ikan bakar ini relatif simpel dan mudah dibuat. Dengan bahan dan bumbu yang sama, bisa juga dibakar dengan panggangan supaya 'dapet' aroma bakarannya. Tapi kalo lagi ga pengen ribet, dibakar/panggang diatas kompor pun ga masalah. Kalo saya, seperti biasa, pake teflon sajah..
Bakarnya pake teflon mulu mbaak? Ga punya grill yah? He'eh.. *nyengir *trus ngarep dikasih :D

Masakan ini saya bikin atas request si ayah. Mungkin lagi pengen variasi dari ikan bakar favorit kami yang biasanya saya bikin bumbu kecap. Kalo udah pak bos yang request, harus diturutin lah ya.. biar bonus alias uang jajannya lantjar! ahahaay..
Resepnya terinspirasi dari masakan ikan panggang bundo sari. Sayang doi ga tulis-tulis resepnya, huhuhu..jadi ini saya pake resep kira-kira sajah. Saya bikin mirip bumbunya ayam bakar bumbu rujak. Hasilnya? Alhamdulillah rasanya joss gandosss. Gurih, sedikit sensasi manis-asem dan tentunya pedees! Meski masakan ini lumayan pedes, tapi bikin nagih. Aisyah aja sampe minta lagi-minta lagi lho. Dimaemnya pake nasi putih anget-anget, wahlah.. Yasud, mari kita catet aja resepnya..


Bahan:

  • 1/2 kg ikan mackerel India (baca: ikan kembung)
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula jawa sisir
  • secuil asem jawa
  • kurang lebih 150 ml santan 

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2-3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cabai merah besar (tambahkan cabe rawit jika suka pedas)

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis/lemon. Diamkan 15 menit kemudian bilas bersih
  2. Tumis bumbu halus bersama sereh dan jahe hingga wangi dan matang. Masukkan sisa bahan kecuali ikan. Didihkan
  3. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu dan air santan habis menyerap kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
  4. Panaskan teflon hingga benar-benar panas (olesi dengan sedikit minyak goreng). Bakar ikan di atas teflon, bolak balik di kedua sisinya hingga tingkat kegosongan yang Anda inginkan
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
  6. Berhubung lagi ga punya lalapan (hiks!), kami makan ikan ini dengan tumis bayam bumbu tauco yang ternyata..yummm! enyaak juga! :D
  7. Dah..ayo dicoba. Jangan diliatin aja, gak bakalan kenyang..hihihi..

Sumber: Dapur Mama Aisyah

Thank you for reading the article Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce) Simple, Murah, Gurih Yang Rasanya Joss Gendoss Yuk Jangan Di Liatin Aja Gak Bakalan Kenyang.. , don't forget to share if you think this article is useful.
https://resepseddap.blogspot.com/2018/08/ikan-bakar-panggang-pedas-dengan-teflon.html

Related Posts:

0 Response to "Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce) Simple, Murah, Gurih Yang Rasanya Joss Gendoss Yuk Jangan Di Liatin Aja Gak Bakalan Kenyang.."

Post a Comment