Resep Homemade Bakso Sapi-Ayam Makanan Sejuta Umat..Ayo Buruann Dicoba Yaa!! Dijamin Ketagihan dah..

Resep Homemade Bakso Sapi-Ayam Makanan Sejuta Umat..Ayo Buruann Dicoba Yaa!! Dijamin Ketagihan dah..
Bismillah..
Mbakso lagii.. resep yang saya pakai kali ini masih setia dengan resep homemade bakso yang dulu pernah saya posting. Hanya kali ini, dagingnya saya campur dengan daging ayam, jadilah bakso sapi-ayam. Saya juga skip bahan pengembangnya dan alhamdulillah tetap enak dan kenyal.
Bikin bakso sendiri itu susah-susah gampang dan tricky. Kalo gilingan dagingnya kurang halus, hasil baksonya kurang bagus. Apalagi kalau tercampur dengan banyak lemak, alih-alih jadi bakso, malah lebih mirip siomay hasilnya ketimbang mirip bakso, hehe.. Dan tentu saja, karena tidak menggunakan bahan pengenyal seperti yang dipake abang-abang bakso, bakso homemade ya susah kalo mo sekenyal yang dijual-jual.
Untuk memaksimalkan hasil bakso homemade, kalo bisa ngikutin saran mba Ricke yaitu menggunakan daging yang benar-benar fresh. Kalo bisa yang dipotong pagi trus siang dibikin bakso. Meski tanpa pengenyal, bakso bisa jadi lebih kenyal. Selain itu, pastikan daging gilingnya bebas lemak. Daging sapi giling di boucherie langganan saya sekarang biasanya banyak lemaknya. Terlihat waktu nguleni tangan jadi berminyak dari lemak. Hasilnya, jadi bakso siomay duehh, hehe T_T
Sekarang saya jadi lebih suka beli dagingnya saja, kemudian dibersihkan sendiri lemaknya dan digiling sendiridi rumah. Nah, yang ini juga musti sabar nih.. Karena food processor saya kapasitas kecil dan gampang panas, nggilingnya harus bertahap. Jadinya bikin baksonya meuni lamaa pisan di persiapannya..
Akhirnya suami nyaranin untuk dicampur saja dengan daging ayam, yang relatif lebih gampang halusnya. Buat kami sih hasilnya cukup enak..ga jauh beda kok ama bakso daging sapi :D


Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi
  • 500 gr daging ayam
  • 200 gr tapioka
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml es batu + air
  • air secukupnya untuk merebus

Cara membuat

  1. Campur dan uleni semua bahan di atas (bisa menggunakan food processor yang besar, kalo saya manual menggunakan tangan)
  2. Panaskan air hingga akan mendidih. Bentuk bola-bola adonan di atas kemudian masukkan ke air yang sudah dipanaskan tadi. Teruskan masak dengan api kecil hingga bakso mengapung 1-2 menit.
  3. Angkat dan tiriskan

Kuah Bakso

Bahan

  • 500 gr tulang sapi
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • daun seledri
  • daun bawang
  • 2 liter air
  • sedikit minyak atau mentega untuk menumis
  • gula dan garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tulang dan air dengan api kecil supaya kaldu yang dihasilkan enak dan gurih (kurang lebih 1-2 jam).
  2. Tumis bawang putih  hingga wangi kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan ikatan daun seledri dan daun bawang
  3. Tambahkan gula, garam, merica sesuai selera 
  4. Selamat mencoba ;)

Sumber: Dapur Mama Aisyah

Thank you for reading the article Resep Homemade Bakso Sapi-Ayam Makanan Sejuta Umat..Ayo Buruann Dicoba Yaa!! Dijamin Ketagihan dah.. , don't forget to share if you think this article is useful.
https://resepseddap.blogspot.com/2018/08/resep-homemade-bakso-sapi-ayam-makanan.html

Related Posts:

0 Response to "Resep Homemade Bakso Sapi-Ayam Makanan Sejuta Umat..Ayo Buruann Dicoba Yaa!! Dijamin Ketagihan dah.."

Post a Comment