Cap cai (Hanzi: 雜菜; Pinyin: zácài; Pe̍h-ōe-jī: cha̍p-chhài; "aneka sayuran") yang berarti "aneka ragam sayur". Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer dan khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.
Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, dan cumi-cumi. Cap cai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng. Seperti yang saya masak ini, saya mencoba memasak cap cai kuah dengan tambahan udang di dalamnya.
Cap cai ini sangat kaya akan kandungan gizi nya. Bagaimana tidak. Dalam masakan ini terdapat berbagai jenis sayuran dan juga bahan dari unsur hewani. Protein yang dihasilkan dalam masakan tersebut sangat menyehatkan badan.
Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, dan cumi-cumi. Cap cai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng. Seperti yang saya masak ini, saya mencoba memasak cap cai kuah dengan tambahan udang di dalamnya.
Cap cai ini sangat kaya akan kandungan gizi nya. Bagaimana tidak. Dalam masakan ini terdapat berbagai jenis sayuran dan juga bahan dari unsur hewani. Protein yang dihasilkan dalam masakan tersebut sangat menyehatkan badan.
Resep Cap Cai Kuah Spesial isi Udang |
Nah sekarang pasti pengen nyobain kan ? Kita bisa membuatnya sendiri lhoo... Ngga susah kok... Kita simak resepnya yang satu ini yuukk...
Cap Cai Kuah Spesial isi Udang
Bahan :
- 3 lembar sawi putih ukuran sedang
- 3 lembar sawi hijau
- ¼ kg wortel
- 1 buah kol
- ¼ kg brokoli
- ¼ kg udang ukuran sedang
- 4 butir bakso (bisa bakso apa saja sesuai selera)
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm margarin
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam dan penyedap rasa sesuai selera
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan bahan dan potong - potong sesuai selera lalu cucu bersih.
- Lelehkan margarin, tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan air.
- Setelah air mendidih, masukkan wortel, kol, brokoli, dan udang. Tunggu sampai semua bahan menjadi setengah matang.
- Masukkan sawi putih, sawi hijau, bakso, saus tiram, gula, lada bubuk, garam dan penyedap rasa. Tunggu sampai air agak menyusut dan sayuran matang.
- Masukkan larutan tepung maizena dan aduk rata sampai matang. Angkat dan cap cai siap disajikan.
Thank you for reading the article Resep Cap Cai Kuah Spesial isi Udang , don't forget to share if you think this article is useful.
https://resepseddap.blogspot.com/2016/12/resep-cap-cai-kuah-spesial-isi-udang.html
0 Response to "Resep Cap Cai Kuah Spesial isi Udang "
Post a Comment