Resep Roti Gulung Abon (Floss Roll Bread) - "Abon". Siapa yang ga kenal sama Abon ??? Kenalan dulu yuukk.... Abon adalah makanan yang yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara. Selain terbuat dari bahan dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi, dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari makanan laut, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, dan udang.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, mie pangsit atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi camilan (camilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, babi, ikan, Kuda, dan kambing. Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah Boyolali, Solo/Surakarta, Ngawi, Nganjuk, Salatiga, Magelang dan beberapa daerah lain sekitarnya (sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur). Produksi abon sapi juga bisa di temui di kota Palembang dan Pontianak. Sedangkan sentra pembuatan abon dari daging babi banyak terdapat di daerah Bali, Sulawesi Utara dan Sumatera Utara.
Nah Abon sendiri dapat dijadikan sebagai campuran dalam pembuatan aneka olahan makanan. Seperti yang ingin saya berikan disini, yaitu abon akan dikombinasikan pada pembuatan roti gulung. Yuukk kita simak Resep Roti Gulung Abon (Floss Roll Bread) dibawah ini....
Baca Juga : Cara Membuat Es Manado
Resep Roti Gulung Abon (Floss Roll Bread) |
Bahan A Roti Gulung Abon :
• 100 gram tepung protein tinggi
• 64 gram air
• ¼ sdt yeast
Bahan B Roti Gulung Abon :
• 60 gram tepung protein tinggi
• ⅓butir telur dari 1 butir telur yang dikocok
• ¼ sdt yeast
• 3 sdm gula
• 45 gr butter
• 1½ sdm susu bubuk
• garam secukupnya
Bahan olesan & taburan Roti Gulung Abon :
• Susu Kental Manis
• kuning telur
• Abon
• wijen sangrai
• daun bawang
Cara Membuat Resep Roti Gulung Abon (Floss Roll Bread) :
- Campur semua Bahan A menjadi satu. Uleni dalam wadah hingga rata. Tutup wadahnya dan tunggu hingga mengembang. Kempiskan dan masukkan ke dalam kulkas selama ± 5-6 jam. Atau selama sehari semalam.
- Adonan Bahan A di campur dengan Bahan B kecuali butter. Uleni hingga setengah kalis. Kemudian masukkan butter dan uleni lagi hingga kalis.
- Diamkan hingga mengembang. Kemudian kempeskan adonan dan diamkan lagi 15 menit.
- Giling adonan menjadi tipis dan letakkan di dalam loyang yang sudah diolesi mentega, diamkan lagi hingga mengembang. Tusuk2 adonan dengan garpu.
- Olesi kuning telur dan susu kental manis, kemudian taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang.
- Oven selama 15 menit dengan api bawah 180° C, 3 menit terakhir dengan api atas. Setelah matang, keluarkan roti dari loyang dan balikkan roti diatas kertas roti.
- Olesi dengan mayones dan susu kental manis, lalu taburi dengan abon. Gulung dalam keadaan panas, diamkan sebentar dalam keadaan masih terbungkus kertas roti.
- Potong-potong setelah agak dingin,kemudian sajikan. Masakan siap disantap.
Thank you for reading the article Resep Roti Gulung Abon (Floss Roll Bread) , don't forget to share if you think this article is useful.
https://resepseddap.blogspot.com/2016/12/resep-roti-gulung-abon-floss-roll-bread.html
0 Response to "Resep Roti Gulung Abon (Floss Roll Bread) "
Post a Comment